概念:业务流程管理
本主题描述了您可以对业务流程执行的操作,包括:
取消和撤消
对于多个业务流程,Workday 允许您:
- 取消正在进行的流程。
- 撤消已超过完成步骤的变更。
您可以取消某些作为子流程发起的业务流程,而无需取消父级业务流程。要确定您是否可以取消特定业务流程,请访问
“业务流程配置选项”
报告。如果您取消:
- 整体业务流程,则 Workday 会跳过子流程(无论其状态如何),并取消任何已完成的子流程。
- 子流程本身为子流程,则 Workday 会跳过子流程,而不会取消父级业务流程。
- 对于父级业务流程完成后的必选子流程,Workday 仍会完成该业务流程。
当您撤消包含子流程的业务流程时,Workday 将撤消该业务流程配置中的所有操作。示例:当您撤消包含一次性付款的离职时,Workday 将同时撤消离职和付款。
您可以单独撤消某些子流程,而无需撤消父级业务流程。
在单个业务流程中,您可以访问以下各项的相关操作菜单:
- 取消正在进行的业务流程。
- 已完成撤消业务流程。
您还可以通过访问以下任务批量取消或撤消业务流程:
- 批量取消业务流程:当业务流程包括子流程时,您可以单独取消子流程,也可以取消父级业务流程。
- 批量撤消业务流程:此任务中的“EIB 加载的业务流程”提示会显示由 EIB 加载的集成事件,您至少可以撤消其中 1 个业务流程事件。Workday 建议您在选择“在日期范围内,按集成系统”或“在日期范围内,所有集成系统”提示选项时限制日期范围。
您可以为每个已取消或撤消的业务流程停止通知。取消或撤消业务流程后,您无法撤消该操作。
Workday 会创建审核线索,记录撤消和取消操作。您可以将自定义通知和提醒通知配置为在以下情况下触发:
- 撤消操作。
- 更正业务流程。
示例:Logan McNeil 发起
“雇用”
业务流程,其中包括以下子流程:
- 建议薪酬
- 申请一次性付款
“雇用”
业务流程配置为需要这两个子流程,并且 “申请一次性付款”
子流程是雇用的 “完成”
步骤。当
“建议薪酬”
步骤正在进行时,并且 Logan 仅取消 “申请一次性付款”
步骤,Workday 会:
- 将“申请一次性付款”步骤的状态更改为“手动跳过”。
- 完成“雇用”业务流程。
批量取消签阅文档步骤
您可以使用
“批量取消签阅文档步骤”
任务,以批量操作的形式取消 “签阅文档”
步骤。您可以取消处于以下状态的业务流程中的 “签阅文档”
步骤:
- 正在进行
- 已成功完成
示例:您想取消在
“入职”
业务流程期间指定给员工的未完成的 “签阅文档”
步骤。“入职”
业务流程成功完成后,要取消剩余的 “签阅文档”
步骤,唯一方法是使用“ 批量取消签阅文档步骤”
任务。您一次可以取消的
“签阅文档”
步骤数量上限为 2,000。手动推进
您可以手动将业务流程推进到下一步或结束,以防止延迟业务流程。示例:某个任务正在等待审批人空闲,但审批人没有时间。为防止业务流程出现延迟,您手动将业务流程推进到下一步。
您所在的安全组必须有权访问业务流程安全策略的“
谁能对整个业务流程执行操作”
版块中的 “手动推进”
操作。 具有此访问权限的用户可以发起 “批量推进业务流程”
任务,但他们只能处理与其安全组允许的业务流程类型匹配的事务。 要确定您是否可以手动推进业务流程,请访问 “业务流程配置选项”
报告。您可以使用
“批量推进业务流程”
任务来批量推进业务流程。当您使用此任务推进 10 个以上的业务流程事件时,Workday 会在后台运行此任务。 如果您在 “批量推进业务流程”
任务中应用筛选器并单击 “全选”
,则选择将包括所有条目,而不仅仅是筛选后的列表。对于需要详细筛选的业务流程中的大量交易,Workday 建议您使用 “批量操作管理”
(MOM) 任务,而不是 “批量推进业务流程”
任务,以避免出现筛选问题。您可以编辑业务流程定义,以在手动推进业务流程时禁用系统通知。
在
“编辑租户设置 - 业务流程”
任务中启用 “允许推进未指定的任务”
复选框后,您可以通过以下方式在业务流程中推进未指定的步骤:
- “推进业务流程 -批量操作管理”类型。
- “手动推进”相关操作。 (从业务流程事件的相关操作菜单中,选择 。)
- “批量推进业务流程”任务。
您可以推进:
- 来自待重新指定的未指定步骤。
- 通过一个未指定的步骤和多个后续的未指定步骤。
- 业务流程通过未指定的步骤完成,该步骤在推进处理期间生成重新指定。
如果事件被送回至未指定的步骤,则该步骤将变为未指定状态。在送回期间,
“
结束”提示会在步骤名称的前缀中显示 “未指定”
。示例:“未指定 - 完成问卷”
。当 Workday 推进到未指定的步骤时, 完整流程记录
中的 “流程历史
记录”选项卡会显示以下状态:- 为未指定的步骤选择“手动推进”。
- 已为重新指定的事件取消此操作。
Workday 会向以下对象发送通知:
- 将 1 个或所有事件推进至完成时的业务流程步骤被指定人(延迟完成或未指定的步骤除外)。
- 手动推进时,手动推进步骤的被指定人。
重新指定的事件被取消时,Workday 不会发送通知。
您无法手动推进在业务流程定义中标记为
“不推进”
的步骤。此功能仅适用于您可以指定给安全组的步骤。您无法指定给安全组的步骤(“报告”
步骤除外)不能被标记为 “不推进”
。 要确定某个步骤是否标记为 “不推进”
,请查看业务流程定义中的 “不推进”
复选框。手动送回
“送回”是一项业务流程操作。执行送回操作通常意味着用户在其 Workday“我的任务”中收到一个条目,并且用户希望将该条目送回给先前完成该步骤的人员。示例:Mike 填写并提交了
“完成问卷”
步骤。然后,该条目将发送给 Mike 的经理 Betty,以供其检查和审批。Betty 在“我的任务”中收到要审批的条目。她没有批准该条目,而是将其送回给 Mike 进行更正。您可以随时手动送回业务流程,即使该步骤并非指定给您。
您无法送回所有业务流程。要确定您是否可以手动送回业务流程,请访问
“业务流程配置选项”
报告。在业务流程安全策略的
“谁能对整个业务流程执行操作”
版块中,您所在的安全组必须有权访问 “手动送回”
操作。要一次手动送回大量操作事件,您可以运行
“送回”业务流程
企业接口生成器 (EIB)。您必须拥有企业接口生成器运行权限和业务流程安全策略权限,才能对业务流程类型的事件执行此操作。对于此 EIB 中允许手动送回的每个事件,Workday 会将该事件送回至允许执行此操作的业务流程中已完成的步骤。当您执行以下操作的 “初始”
步骤时:
- 子流程,您可以将事件送回。
- 父级业务流程,则您无法将事件送回。
Workday 建议您先手动送回租户中的示例事件,然后再尝试执行批量送回。示例事件应与您要送回的其他事件来自相同的业务流程定义。
您可以从业务流程事件的相关操作菜单中访问
“手动送回”
任务。当业务流程事件的状态为:
- 在“正在进行”中,“送回至”提示会显示之前的所有步骤,您通常会在业务流程工具栏中的“送回”提示中看到这些步骤。如果您为某个步骤配置了多个安全组,并且您手动推进该步骤,但随后手动将其送回您手动推进的起始位置,则 Workday 会在提示中显示该步骤的所有等待处理人员。示例:先前的等待处理人员 (4):(Dawn Myers, Logan McNeil, Betty Liu, Steve Morgan) – 完成经理评估。如果您选择该提示选项,Workday 会将该步骤发送回给所有先前在等待处理的人员。
- 已完成,则“送回至”提示仅显示先前允许“由管理员手动送回已完成事件”的步骤。
如果您尝试将业务流程手动送回至已配置为与另一个步骤并行运行的步骤,并且:
- 这两个步骤都处于“正在进行”状态,因此您无法手动将业务流程送回任一并行步骤。
- 其中一个步骤处于“正在进行”状态,另一个步骤处于“已完成”状态,则您可以手动将业务流程送回“正在进行”步骤。
- 这两个步骤的状态均为“已完成”,则您可以手动将业务流程送回任一并行步骤。
当您将业务流程事件送回时,流程历史记录中会显示状态为
“手动送回”
的步骤。如果您配置要从“我的任务”中排除的
“操作”
“审批”
或 “待办事项”
步骤,并且您将某个步骤送回至已排除的步骤,则该步骤不会显示在“我的任务”中。您仍然可以使用 “等待我执行的业务流程事务”
报告从已排除的步骤中送回步骤。业务流程管理员可以通过以下方式重新指定已排除的步骤:
- 在“批量操作管理”任务中重新指定业务流程步骤批量操作类型。
- 事件中的 相关操作。
- “重新指定业务流程步骤”Web 服务。
您不能使用
“重新指定任务”
任务来重新指定已排除的步骤。如果您将某个事件送回至某个员工,而该员工具有将来发生的业务流程,且该流程更改了其员工类型(例如从第三方/短期员工更改为正式员工),则 Workday 会将事件送回至已分配的员工。该步骤不会处于取消指定状态。
示例:假设 James 是一名第三方/短期员工,他的合同终止日期为 2023 年 9 月 10 日。公司提交业务流程以雇用他为正式员工。雇用流程完成,自 2023 年 9 月 15 日起,他的角色变更为正式员工。2023 年 9 月 8 日,James 提交了一份 I-9 表。2023 年 9 月 14 日,人力资源合作伙伴将 I-9 表单发回给 James 进行更正。他于 2023 年 9 月 15 日收到送回的任务。
重新分配已取消分配的任务
如果指定的安全组不包含用户,或仅包含 Workday 帐户已被禁用的用户,则任务将变为未指定任务。示例:如果某个薪级由
“员工自助身份”
安全组提供保护,但被指定用户的雇用日期为将来,则该任务将被取消指定。如果被指定用户的 Workday 帐户被禁用、过期或锁定,或者被指定用户没有用户编号和密码且无法访问 Workday 查看通知或完成被指定的步骤,则也可以取消指定任务。“未分配的任务”
报告会显示存在此问题的步骤。业务流程管理员可以将未分配的任务重新分配给员工或所需安全组中的“关联机构”角色持有者。当任务变为未分配状态时,Workday 会向对
“Business Process Administration
”域具有 查看
和 修改
权限的所有安全组的成员发送通知电子邮件。在
“我的任务”
中,您可以重新分配未分配的任务。在 “未指定的任务”
条目中,您可以重新指定:
- 单个未指定的任务,方法是在“将对象重新指定给”提示中选择一个人员。
- 多个未指定的任务(通过单击“查看未指定的任务”)。这使您能够筛选和查看其他未分配的业务流程任务。我们建议您按业务流程和/或日期范围筛选未分配任务的列表。应用筛选器后,您可以在“审核未指定步骤的业务流程”报告中重新指定步骤。
在
“未分配的任务”
条目中,您还可以单击齿轮图标下的“ 查看详细信息”
。当您单击网格中的 “重新指定”
按钮时,Workday 会显示 “未指定的任务”
报告,您可以在其中重新指定一个或多个未指定的任务。您还可以通过访问
“未分配的任务”
报告来重新分配未分配的任务。更正业务流程
仅当业务流程安全策略指定了可以更正业务流程实例的安全组时,您才能更正业务流程。
您可以将 Workday 配置为发送有关业务流程更正的自定义通知和提醒通知。
从业务流程中删除备注
在业务流程完成之前或之后,业务流程管理员可以从业务流程中移除一条或多条备注。
从整个业务流程(而非业务流程步骤)的相关操作菜单中,选择 。然后,您可以选中要移除的每条评论旁边的复选框,并单击
“确定”
。同样,如果已对子流程添加了备注,您可以通过子流程的相关操作移除备注,而无需从子流程内的单个步骤移除备注。
停用业务流程定义
要定义自定义业务流程,您必须将其与业务对象(通常是组织)相关联。然后,该业务流程定义即可在该组织内使用。如果组织具有层次结构,则 Workday 会将所有下级组织关联到该业务流程定义,直至找到关联到其他业务流程定义的下级组织。
如果您未执行以下操作,Workday 会使用默认业务流程定义:
- 已将业务流程定义与层次结构中的任何上级主管组织相关联。
- 为主管组织或上级主管组织层次结构中的其他组织定义了自定义业务流程。
如果您停用特定业务对象(例如组织)的自定义业务流程,然后再发起该业务流程,Workday 将使用与该主管组织关联的自定义业务流程。
请确保始终定义适当的自定义业务流程。
在
“停用业务流程定义”
任务中,您可以指定要为其激活自定义业务流程的业务对象。当您为所有业务对象停用自定义业务流程时,Workday 会将其完全移除,您无法将其重新激活。