ドライブ アイテムの所有権を別のユーザーに移転
セキュリティ: "System" 業務分野の
"Drive Administrator"
ドメインこのタスクを使用して、あるユーザーが所有するドライブ アイテムを最大 1,000 個まで別のユーザーに移転します。次の項目を移動できます。
- ユーザー所有のフォルダ。フォルダ内のアイテムのうち、ユーザーが所有しているアイテムのみが移動されます。フォルダ内の所有していないアイテムは、既存の所有権を保持します。
- ユーザーが所有している個々のアイテムで、次のいずれかの条件が存在する場合。
- アイテムが、他者が所有していたフォルダ内にある。
- アイテムがフォルダに入っていない。(ドライブ ファイル階層の最上位レベルにあります)。
管理者が所有権を移転すると、以下のようになります。
- フォルダを選択すると、指定したユーザーが所有するサブフォルダまたはファイルがすべて転送されます。
- フォルダを選択しても、別のユーザーが所有しているサブフォルダやファイルは転送されません。
- アイテムを移転すると、古い所有者のアクセス権が削除されます。 "編集" 権限にアップグレードされていません。
- アイテムを移転しても、アイテムが共有されたユーザーのアクセス権は削除されません。選択したユーザーは、所有していないアイテムへのアクセス権を保持できます。たとえば、フォルダを移転し、前の所有者がフォルダ内のアイテムに対する編集権限を持っていた場合、その権限は移転後もそのまま維持されます。
- 移動された各アイテムは、タスクの開始時に指定した新しいフォルダに移動されます。
- 移動した Worksheets ワークブックについて、既存のライブ データの更新スケジュールがすべてキャンセルされます。新しいオーナーが新しいスケジュールを作成する必要があります。
メモ:
- 個人ユーザー (グループではない) のみがドライブでアイテムを所有できます。
- ユーザーのロールが変更された場合、そのロールの変更によってユーザーが所属するセキュリティ グループも変更され、セキュリティ グループとの共有によりユーザーがアイテムにアクセスできるようになった場合を除き、アイテム アクセス設定は自動的に更新されません。アイテムが個々のユーザーと共有されている場合、必要なアクセス設定はすべて手動で変更する必要があります。
- 退職ビジネス プロセスを設定する際は、"Drive" ドメイン、"View Drive File and Media" ドメイン、さらに Worksheets、Slides、Notification Designer、Workday Docs など、ドライブと統合される製品のドメインへのユーザーのアクセス権を必ず削除してください。
- 従業員が退職した場合、退職した従業員のアイテムにアクセス権を持つ他のユーザーは、アイテムへのアクセス権を保持します。
- Workday では、ワークドライブ ドキュメントのコンテンツ インスタンスにリンクされているメディア インスタンスの所有権の移転はサポートされていません。ドキュメントがラーニング コースに直接アップロードされた場合に起こります。
- "ドライブ アイテムの所有権の移転" タスクにアクセスします。
- アイテムの移転元のユーザーを選択してください。
- アイテムを移動するユーザーを選択し、移動したファイルを含める新しいフォルダの名前を入力します。
- 移転するアイテムを選択します。"すべてのアイテム" チェックボックスをオンにして、ユーザーが 1000 を超えるアイテムを所有している場合、ドライブでは最初の 1000 アイテムが選択されます。
ドライブでは、移動したすべてのアイテムが、新しい所有者のドライブのメイン ビュー指定されたフォルダに配置されます。